Интервью с Кикло В.П.

Вячеслав Кикло

Интервью с Вячеславом Петровичем Кикло (Действующий вице-президент федерации USKO Приморского края последние 5 лет. Обладатель 2 Дана. Кандидат в мастера спорта по каратэ).
(беседу ведет собственный корреспондент сайта Usko-Prim.ru — СК)

СК: Слава, расскажи о своем пути в каратэ. Когда и почему ты решил заняться именно этим видом боевых искусств?
ВП: Поскольку мой отец является тренером по каратэ и президентом Приморской краевой Федерации Сётокан каратэ-до, то совсем неудивительно, что и я выбрал для себя путь каратэ. Началось все, когда мне было около 7 лет, то есть, когда я пошел в школу.
СК: Как проходил экзамен на 1-й Дан? Много ли было переживаний перед выступлением и во время него из разряда «а вдруг я не сдам, что тогда»?
ВП: Честно говоря, момент перед выступлением был довольно волнительным. Сдавал экзамен на 1й Дан я в 11летнем возрасте. Принимал же экзамен сенсэй Синдзи Танака, у которого на тот момент уже был 5 дан организации Сетокан-каратэ SKIF (а сейчас он является обладателем 7го дана, многократным чемпионом мира по ката и кумитэ), поэтому само мое выступление тогда казалось нереальным.
СК: Но в нужный момент ты смог собраться, несмотря на такой юный возраст?
ВП: Ну, как видишь, сейчас я являюсь уже обладателем 2го Дана, который я не смог бы получить, не будь у меня 1го Дана. /улыбается/ А если серьезно, то как-то в самый ответственный момент пришло понимание, что каратэ – это то, что мне нужно, независимо от того, каким будет результат экзамена. В итоге, все получилось.
СК: Кроме того, что ты получаешь один Дан за другим в каратэ, ты, насколько я знаю, еще и кандидат в мастера спорта по каратэ? Как все успеваешь?
ВП: Ничего особенного в этом нет. Еще в 2006 году я выполнил нормативы кандидата мастера спорта по результатам соревнований. Так и получил новое звание.
СК: Не так давно Федерация начала работать по новым правилам (USKO), с чем это связано?
ВП: Связано это с тем, что наша организация вошла с состав федерации «Восточные Боевые Единоборства» России. Поскольку мы получили достаточно серьезный статус на территории Приморского края, то это позволило нам участвовать во всероссийских соревнованиях всех уровней с выходом на чемпионаты Европы и Мира. В свою очередь, некоторые правила нужно было привести в соответствие с правилами подобных соревнований.Кроме того, появилась возможность сдавать экзамены на черные пояса мастерам из Японии, что тоже накладывает на нас определенные формальные обязательства.
СК: Знаю, что ты много времени сейчас уделяешь тренерской работе. Где проходят тренировки, и на какой деятельности акцентируется при этом внимание?
ВП: Тренировки проводятся в спортзале (адрес: улица Волховская, 27) трижды в неделю. Конечно, много времени уходит на общефизическую подготовку, включая разминку, растяжку с изучением отдельных комплексов ката и кумитэ. Потом постепенно переходим к свободному спаррингу, изучению боевых приемов, также отрабатываем удары на лапах и еще много интересного делаем. /улыбается/
СК: Известно, что в мире каратэ сейчас есть традиционное и спортивное направления. Сейчас говорят даже о том, чтобы сделать каратэ одним из видов олимпийских соревнований. К какому направлению ближе по стилю ваше каратэ?
ВП: Вообще USKO работает по правилам JKA (Японская Ассоциация каратэ), которая представляет традиционное каратэ как по стилю, так и по духу. Поэтому, однозначно можно сказать, что мы ближе к традиционному каратэ.
СК: Помогает ли каратэ тебе принимать и жизненные решения?
ВП: Я думаю, что каратэ учит не только слаженно махать руками и ногами, но это целая философия, образ жизни, поэтому да, можно сказать, что и в жизни, благодаря каратэ, я стараюсь принимать обдуманные и взвешенные решения.
СК: Скажи как рефери, спортсменов какой возрастной группы труднее всего судить на соревнованиях?
ВП: Я бы не стал проводить такую градацию именно по возрасту, а провел бы ее скорее по уровню их технической подготовки. Как ни странно, чем выше уровень бойцов, тем проще их судить. А вообще в любой категории бывают ситуации, когда вердикт вынести непросто.
СК: Кто из великих мастеров ближе всего тебе по духу?
ВП: С детства я знаком со школой Хироказу Канадзава (обладатель 10-го Дана по каратэ, основатель федерации SKIF – прим. СК), много раз участвовал в его семинарах, поэтому мне близки его идеи.
СК: Расскажи о своих планах на будущее?
ВП: Мои планы сейчас тесно переплетены с судьбой федерации «Восточные боевые единоборства». Собираемся и дальше развивать ее по направлению Сётокан каратэ-до, привлекать новых спортсменов

Семинар Хидео Очи Кикло В.П.

Семинар Хидео Очи (Кикло В.П. справа)

в наши ряды. Расскажу, что с 26 февраля по 3 марта будем выставлять сборную команду Приморского края на Чемпионат России, который состоится в Москве. Также в планах проводить регулярные соревнования в разных городах и поселениях Приморского края.
СК: Спасибо за ответы, я думаю, наши читатели узнали о тебе много нового и захотят присоединиться к вашей команде!
ВП: Приятно будет увидеть новых учеников в нашем зале.