Хидео Очи – живая легенда каратэ

Hideo OchiО Хидео Очи, обладателе 8го Дана и неоднократном победителе чемпионатов JKA, можно написать не одну книгу – настолько яркой и неординарной личностью он является. В ночь на первое марта 2014 года ему исполняется 74 года, но мастер и сегодня очень много времени проводит в движении, регулярно посещая разные города мира с семинарами и тренингами. При этом сенсэй любит повторять, что он молод телом и душой в буквальном смысле. Ведь дата его рождения выпала на последний день февраля високосного 1940 года, а значит, формально ему только 18 лет!
Достигнув невероятных успехов в качестве каратэки в стиле Сетокан, с 39 лет Хидео посвятил себя почти полностью тренерской деятельности, с честью продолжая дело Гичина Фунакоши.

Жизнь в Японии

Каратэ Хидео начал заниматься с 14 лет. Серьезно же заинтересовался стилем Сетокан он только в университете Такушоку — настоящей кузнице талантливых мастеров. Хотя в этот вуз Хидео поступал на экономический факультет, именно в здешней команде каратэ стали активно развиваться его способности. К моменту окончания учебы мастер уже являлся обладателем 2го Дана.

Интересно, что после университета он в течение года работал менеджером в строительной фирме, но все-таки связал свою дальнейшую жизнь с каратэ.
Пройдя знаменитый курс подготовки инструкторов JKA у мастера Масатоши Накаямы в 1963-65 годах, Хидео Очи занимает почетную должность инструктора каратэ в Японии на целых 5 лет. После завершения курсов он продолжает выступать на соревнованиях, проводимых JKA, и за этот период трижды становится абсолютным чемпионом Японии как в ката, так и в кумитэ.

Главный инструктор JKA в Германии

Начиная с 1970 года, сенсэй становится преемником Хироказу Канадзавы в должности Главного инструктора JKA в Германии. Под его умелым руководством немецкая команда несколько раз занимает победные места на чемпионатах мира по версии IAKF.
Сам Хидео в 1997 получает 8й Дан JKA, и в этом же году ему как известному инструктору каратэ и общественному деятелю вручают высокую национальную награду Германии. Надо сказать, что мастер действительно сделал многое в сфере сотрудничества между Японией и Германией и в благотворительности.

Обаяние Хидео Очи

Хотя японцев принято считать сдержанными и молчаливыми людьми, во время встреч Хидео Очи всегда излучает улыбки и хорошее настроение. Во время проведения тренингов и экзаменов шихан неизменно жизнерадостен и оптимистичен. Ученики подтверждают, что даже замечания от него выслушивать не обидно, ведь они всегда даются в доброжелательной манере.
С 2003 года Хидео Очи является Главным инструктором JKA Европы. В том же году он согласился стать Главным техническим консультантом USKO России, которым он остается и сегодня, проводя активное знакомство учеников со стилем Сетокан.

Хидео Очи неоднократно говорил, что этот вид восточных единоборств разительно отличается от некоторых видов спорта вроде бокса. Посвящая себя каратэ, люди совершенствуют свой дух, разум и тело одновременно. Кроме того, сенсэй подчеркивает, что каратэ не знает возраста и начать тренировки никогда не поздно, поскольку они будут полезны и детям, и взрослому уже человеку.

Семинар Хидео Очи Кикло В.П.

Семинар USKO (Касека Иван, Хидео Очи, Шлык Владимир, Кикло Вячеслав)