14-23 августа 2017 года. Исторический успех сборной команды России на 14-м Чемпионате мира по ВБЕ «Сетокан» (г. Лимерик, Ирландия)

5 Молодежная сборная России

Уважаемые коллеги и друзья!

Согласно Единому календарному плану межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на 2017 год (далее – ЕКП), утвержденному Министерством спорта Российской Федерации (далее – Минспорт России), в период с 14 по 23 августа 2017 г. в г. Лимерик (Ирландия) прошли:

·      14-й чемпионат мира среди взрослых (с 21 года, допуск – с 19 лет);

·      14-е первенство мира среди юниоров/юниорок и юношей/девушек (14-20 лет, допуск – до 21 года);

·      Международные (Всемирные) соревнования среди детей (9-13 лет)

по восточному боевому единоборству (спортивной дисциплине Cётокан) под общим названием «14-й Кубок Гитина Фунакоси» (старое название «Кубок Сёто») под эгидой Всемирной федерации Сётокан (JKA World Federation). Данные крупнейшие в мире соревнования по Cётокан проводятся один раз в три года. В 2017 году в них участвовали 1657 спортсменов в составе национальных сборных команд 53 стран всех пяти континентов, включая национальную сборную команду Японии.

В соответствии с ЕКП на 2017 год, во всех данных трех наиболее престижных всемирных соревнованиях по Сётокан участвовала спортивная сборная команда Российской Федерации, сформированная Объединенной организацией Сётокан России (USKO России)под эгидой Федерации восточного боевого единоборства России.

Российская сборная завоевала в Ирландии в общей сложности 22 призовых места: 3 золотых, 5 серебряных и 14 бронзовых медалей.

В 2014 году в Японии сборная команда России завоевала на одну золотую медаль меньше: 2 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых (всего – 11 медалей).

В 2011 году в Таиланде наша сборная завоевала еще на одну золотую медаль меньше: 1 золотую, 3 серебряных, 6 бронзовых (всего – 10 медалей).

В результате сборная команда России заняла среди 53 стран по Олимпийской системе (по количеству золотых – серебряных – бронзовых медалей), как в 2014 году, ВТОРОЕ место после национальной сборной Японии в неофициальном командном зачете 14-гопервенства мира и Международных (Всемирных) соревнований по отдельности, а также в общекомандном зачете всех трех соревнований вместе (14-го чемпионата мира, 14-го первенства мира и Международных (Всемирных) соревнований).

В общекомандном зачете 14-го чемпионата мира, в котором участвовали 53 страны, спортивная сборная команда России с одним третьим местом в этом году разделила 8-е — 10-е места с командами Бельгии и Канады.

Всего призовые места завоевали 17 из 53 стран.

За месяц до соревнований в одном из подмосковных загородных отелей было организовано тренировочное мероприятие (далее – ТМ) основного и молодежного составов спортивной сборной команды России по подготовке к чемпионату мира, первенству мира и Международным (Всемирным) соревнованиям в Ирландии под руководством Старшего тренера сборной команды России по ВБЕ Сётокан Такиуллы ЗАГИДУЛЛИНА (сётокан — ката, СВК), тренеров сборной России Александра ЛАТКИНА (сётокан — ката) и Дмитрий ФОМИРЯКОВА (сётокан — кумите, ЗМС, СВК), а также «играющего тренера» Андрея МАЗУРОВА (бронзового призера по сётокан — кумите 12-го чемпионата мира JKA 2011 года, МСМК), которых я благодарю за их хорошую работу. В данном ТМ приняли участие 52 члена и кандидата в члены сборной команды России, включая 46 спортсменов, вылетавших на соревнования в Ирландию и 6 спарринг-партнеров. В результате, 7 из прошедших данное ТМ членов сборной завоевали в Ирландии медали, в том числе: 1 золотую (Сергей МУТОВКИН, Нижегородская область), 1 серебряную (Милана РЯБОВА, Удмуртская Республика) и 5 бронзовых (см. Технические результаты во вложении). Таким образом, тренировочные сборы спортивной сборной команды России, проведенные накануне главного старта по ВБЕ Сётокан трехлетия именно в таком формате, доказали свою высокую эффективность и в будущем станут обязательными для всех членов сборной.

От имени Федерации восточного боевого единоборства России, USKO России и от себя лично я от души поздравляю членов спортивной сборной команды России – победителей и призеров 14-го первенства мира, 14-го чемпионата мира и Международных (Всемирных) соревнований по Сётокан JKA 2017 года в Ирландии, их личных тренеров и руководство их региональных федераций!

Результат, показанный нашей сборной, особенно ее молодежным составом, в этом году в Ирландии является очень высоким, поскольку России удалось во второй раз после 2014 года удержать второе место после Японии в общекомандном зачете первенства мира, Международных (Всемирных) соревнований, а также по общему результату всех трех турниров вместе.

Так, впервые наши спортсмены завоевали три (!!!) золотых медали, чего за всю многолетнюю историю данных соревнований не смогла добиться ни одна страна мира!

Также, ни разу в истории JKA ни одна страна не смогла завоевать на «Кубке Сёто»/«Кубке Гитина Фунакоси» более 11 призовых мест (предыдущий рекорд сборной России 2014 года), а мы в этом году завоевали в два раза больше – сразу 22 призовых места!

Никогда еще до нынешнего года ни одна страна не смогла «выбить», оставив вообще без медалей, сразу всех японских участников и занять практически весь пьедестал (первое и два третьих места) в категории «юниоры 18-20 лет» (допуск с 19 лет до 21 года) – самой старшей и самой престижной категории первенства мира!

Наконец, ни одна страна ни разу в истории «Кубка Сётокан» не смогла завоевать целых 7 призовых мест в разделе программы сётокан — ката одиночные!

Состав делегации России на 14-м чемпионате мира, 14-м первенстве мира и Международных (Всемирных) соревнованиях поСётокан в Ирландии составил 180 человек, в том числе*:

∙        1 руководитель делегации (официальное лицо);

∙        66 спортсменов мужского пола (78 личных стартов) и 40 спортсменов женского пола (57 личных стартов), всего –                                   106 спортсменов (участников)/135 личных стартов, представляющих 19 субъектов РФ;

∙        7 тренеров спортивной сборной команды Российской Федерации;

∙        1 специалист спортивной сборной команды Российской Федерации;

∙        1 спортивный судья международной категории “B” JKA;

∙        20 помощников тренеров сборной России (личных тренеров участников);

∙        44 гостя, включая родителей участников младших возрастов.

Все результаты и сетки состоявшихся соревнований опубликованы на официальном международном веб-сайте Sportdata. Большинство поединков по кумите и по ката, особенно полуфиналов и финалов, в том числе, с участием российских призеров соревнований, выложены в utube.

Президент ОСОО «Федерация восточного боевого единоборства России»,

Президент ОФСОО «Объединенная организация Сётокан России»,

Президент Федерация Сётокан Европы (JKA WF / Europe)                                                                                

Пдпись ГульевИ.Л. Гульев

1 Открытие первенства мира 2 Открытие первенства мира 4 Сборная России на параде открытия 6 Сборная команда Российской Федерации 7 Мутовкин, победивший всех японцев 8 Российский пьедестал среди девушек 16-18 лет 9 Российский пьедестал среди юниоров 10 Бронзовая медаль 11 Серебряная медаль 12 Золотая медаль 13 А вот так качали чемпиона мира в кумитэ из Чили!